カメリアオイル(椿油)の効果、効能、使い方、食べ方、注意点のまとめ

公開日: : 最終更新日:2015/11/26 キャリアオイル, 生活


カメリアオイル(椿油)とは、日本が産地であり、ツバキ科に分類されている椿を低温で圧搾することで抽出された植物油のことをいいます。
ツバキオイルとも呼ばれており「世界三大オイル」の一種類に含まれているほか「オイルの神様」とも称されてもいます。
ここではこのカメリアオイル(椿油)にどういった特徴があるのか、基本的な情報を紹介しますので、キャリアオイルに興味をもっている人が知識を深めるための一助となれば幸いです。

カメリアオイル(椿油)の栄養成分や特徴とは

おもな栄養成分

カメリアオイル(椿油)は、世界三大オイルの一つであるオリーブオイルより多くのオレイン酸が含まれています。
また、同じく脂肪酸に分類されているリノール酸の割合はオレイン酸と比べるとはるかに低くなっているのが特徴です。
これらのことから、カメリアオイル(椿油)保湿力や抗酸化力にたいへん優れています。
そのほか、脂肪酸のパルチミン酸、ステアリン酸といった有用成分も含まれており、健康や美容の維持に貢献してくれます。
紫外線にも強いため、カサカサ肌や年齢の高まりによる肌トラブルのほか、UVケアのためにも活躍してくれること請け合いです。

用途が豊富

カメリアオイル(椿油)は外用のものだけでなく食用のものも販売されています。
顔、ボディ、手足、髪や頭皮といった具合に全身のケアに使用可能なほか、食用のものを口から摂取することで、有用成分を補給することが可能です。

快適な使用感

カメリアオイルは独特の香りがするものもありますが、くせのある嫌なニオイがせず、ほとんど無臭のものもあるため、ほかのオイルに組み合わせやすくなっています。
また、少しトロッとしていますが、滑らかな質感をしており、肌なじみ(浸透力)もよいです。

おもに上記のような特徴がカメリアオイル(椿油)にはあります。
オリーブオイル、ホホバオイルとならんで世界三大オイルとして名を連ねているオイルの実力を、アナタも体感してみてはいかがでしょうか。

●AMAZONで探すカメリアオイル

カメリアオイル(椿油)の効果・効能

カメリアオイル(椿油)を使用することによって、果たしてどのような効果や効能が得られるのでしょうか。
おもなものを挙げていきますので、参考情報としてお役立ていただけると幸いです。

抜群の保湿力

オリーブオイルより豊富な量のオレイン酸が含まれているため、保湿ケアにピッタリです。
皮膚に有用成分を閉じ込め、肌に必要な皮脂の消失を防ぎ、バリア機能をカバーしてくれます。
肌のカサカサが気になるという人の強い味方になってくれることでしょう。

皮膚軟化作用

カメリアオイルを使用することにより、やわらかな質感の肌へと導かれます。
不要になった角質除去、肌サイクルの正常化にも貢献してくれることでしょう。
年齢の高まりや生活習慣の乱れにより周期が崩れてしまう、ターンオーバーの改善にピッタリです。

UVケアでも活躍

カメリアオイル(椿油)は皮膚を紫外線から守る役割も果たしてくれます。
このことから、日焼け止めとして肌に塗っている人も少なくありません。
紫外線による肌への影響が少なくなることにより、乾燥、しわ、しみなど、さまざまな肌トラブル防止につながります。

殺菌作用

カメリアオイル(椿油)に含まれている有用成分の中には、殺菌作用をもたらしてくれるものもあります。
そのため、ニキビケアとして役立てることも可能です。

汚れの除去

カメリアオイル(椿油)を使用することにより、余分な汚れがしっかりと落とせます。
メイク落とし(クレンジング剤)として役立てている人もいますし、洗髪前の頭皮マッサージで、汚れを浮かして落とす方法を実践している人も少なくありません。

体内の健康&美容対策

カメリアオイル(椿油)の主要成分であるオレイン酸ひとつとってみても、コレステロール値の低下、動脈硬化や心臓の病気の防止、便秘改善といった効果効能が期待されています。
体内からもケアすることができるのは、食用にも向かないオイルがある中で嬉しいポイントといえるでしょう。

以上のような効果・効能がカメリアオイル(椿油)には期待することができます。
自分が対策をしたい問題が一つでもあった人はまずは1本お試しをしてみてはいかがでしょうか。

カメリアオイル(椿油)の使い方

カメリアオイル(椿油)を体の外側のケアに役立てるとして、どのような使い方が可能なのでしょうか。
これには複数ありますので、ここで紹介していくことにします。

全身のマッサージに

カメリアオイル(椿油)を使ったオイルマッサージがおこなえます。
フェイシャル、ボディ、ハンド、フットといった具合に全身に使用可能です。
入浴時や入浴後に肌にオイルをなじませてマッサージをすると、カサカサが気にならなくなり、肌にハリや弾力がもたらされます。
また、カメリアオイル(椿油)を使ってフェイシャルマッサージをおこなうことで、顔のリフトアップ効果が出るともいわれています。

クレンジングに

カメリアオイル(椿油)を使用すると、しつこいメイクをオフできるだけでなく、汚れもしっかりと浮かせて落としてくれます。
また、保湿力に優れているため、クレンジング後にはしっとりうるおいが感じられるでしょう。
なお、クレンジング後、化粧水などを使用したあとにカメリアオイル(椿油)を塗布することにより、保湿効果がもたらされます。

日焼け止めに

カメリアオイル(椿油)には紫外線の一種であるUVBを取り込む性質があります。
そのため、オイルを塗布することにより、日焼け止めとして活躍してくれるでしょう。

ヘア&頭皮ケアに

洗髪前後の髪や地肌のケアにカメリアオイル(椿油)を役立てることが可能です。
シャンプー前の頭皮マッサージでは汚れが浮いて落としやすくなりますし、血のめぐりもよくなって有用成分が取り込まれやすくなります。
また、ヘアパックをして髪になじませることでダメージがケアされて、しっとりとしたツヤのある髪へと導いていってくれます。
それから、入浴後タオルドライした髪に適量を塗り、ドライヤーで乾かすことで、髪のダメージを軽減するだけでなくまとまりがよくなってくれます。
なお、カメリアオイル(椿油)をヘアケアや頭皮ケアに使用することで、切れ毛、抜け毛、白髪、フケといったトラブルの防止にも役立つとされています。

いかがでしたか?
カメリアオイル(椿油)は上記のように、バリエーション豊富な使用方法がありますので、1本常備しておくと重宝すること間違いなしです。

カメリアオイル(椿油)の食べ方

カメリアオイル(椿油)の情報収集をしている人の中には、オリーブオイルのような食べ方が可能なのか疑問に感じている人もいるでしょう。
今回はカメリアオイル(椿油)の食べ方について述べていきますので、興味がある人はぜひご覧ください。

食用のカメリアオイル(椿油)はある?

結論からいいますと、食用として販売されているカメリアオイル(椿油)はあります。
独特の香りがほのかにするものや、ほとんど無臭のものがありますので、好みで選ぶとよいでしょう。
また、純度の違いやべたつき感の度合いの違い、価格の違いなどもありますので、このあたりのことにも注目して満足のいく1本を探してください。

おもな使用方法1「そのまま飲む」

カメリアオイル(椿油)の味や香りが気にならないのであれば、オリーブオイルのように生の状態でお召し上がりいただけます。
大さじ1~2杯を飲むことを習慣化すれば、コレステロール値の低下、動脈硬化や心臓疾患の予防、便秘の改善に役立てられます。

おもな使用方法2「食品にかける」

サラダのドレッシングとしてなど、カメリアオイル(椿油)を生のまま料理にかける使い方もあります。
おいしさをプラスするだけでなく、サラダであればサラダだけ食べる場合よりも、オレイン酸をはじめとする多くの有用成分を体の中で取り込むことが可能です。

おもな使用方法3「調理で使う」

健康や美容に有用なオイルには熱に弱い性質のものもありますが、カメリアオイル(椿油)は非常に熱に強い性質をもっているのが特徴です。
そのため、炒め料理や揚げ物料理、焼き料理といった具合に、加熱調理でも活躍してくれます。
いつもの料理のうま味を増すことができますし、栄養もたっぷり摂れて一石二鳥です。

以上のように、カメリアオイル(椿油)はそのまま飲んでもいいですし、調味料や調理用油としても活用できる優秀なオイルです。
味を楽しむだけでなく、健康や美容に嬉しい成分が取り込めて、体の内側のケアに役立てられる点が魅力といえるでしょう。

カメリアオイル(椿油)の注意点

カメリアオイル(椿油)を日常生活の中で取り入れるにあたり、どういうことに気をつければよいのでしょうか。
ここではカメリアオイル(椿油)の使用上の注意点を説明しますので、これから購入したり使いはじめたりしようと思っている人はチェックしてみてください。

肌に使用するに際して気をつけること

カメリアオイル(椿油)は肌や髪の健康や美容に有用な成分が豊富に含まれていますが、すべての人に効果的なわけではありません。
中には肌に合わず皮膚科のお世話になるような人もいるかもしれませんので、パッチテストを事前におこないましょう。
これで問題がなければ使い続けても構いませんし、問題があった場合は使用を控えるのが無難です。
また、パッチテストだけでなく使用していて肌のトラブルが起こった場合には、オイルの使用をただちに中止し、症状が回復しないようであれば病院へいくことをおすすめします。

口から摂取するに際して気をつけること

たとえばカメリアオイル(椿油)にはオレイン酸が豊富に含まれていますが、この脂肪酸にはお通じをよくする効果が期待されています。
そのため、摂取することでお腹がゆるくなるのは困るという人には合わないかもしれません。
また、いくら健康や美容に有用とはいっても、摂りすぎるとカロリー過多の一因となって太ってしまいますので、ほどほどにしておくに越したことはありません。

保管するに際して気をつけること

カメリアオイル(椿油)は酸化しにくい性質がありますが、使用期限があり、まったく品質の低下が起こらないわけではありません。
したがって、保管する際には品質の低下が起こらないよう、直射日光や高温多湿の場所を避け、冷暗所に置いておくのがベターです。
それから、極端に気温が低い環境だとオイルが白くにごりますので、常温で保管することが大切です。
また空気に触れると酸化しやすくなりますので、オイルを取り出すとき以外はフタをしっかり閉めてください。

キャリアオイル(椿油)を使用する際には、以上のような点に注意し、正しく安全に取り扱いましょう。

●AMAZONで探すカメリアオイル

スポンサーリンク

関連記事

98d97f00890556b4c88c1aba30a649f3_s

火山灰を調べた。生活への影響やその対処法は・・・

富士山も活火山だった! 近年まれに見る火砕流の犠牲者を出した木曽の御嶽山の噴火や2000年以降

記事を読む

erabu

アロマオイル(精油)選び 絶対に欠かせない4つのポイント

アロマオイル(精油)を選ぶ際、基本的には合成香料や化学物質が入っていない、100%天然のものを選

記事を読む

トイレ

ウォシュレットあれこれ・・・・色々な機能やメーカーのお話し

人間は生きるために食べることが大切であると同時に、排泄も重要な生命活動となります。体内の不要

記事を読む

mimosa

ミモザの特徴や効果、使い方、注意点を解り易く

ミモザは、マメ科のオジギソウ属に属する植物の総称です。 日本では、フサアカシアなどといった

記事を読む

influencer

インフルエンサーの意味、本当に解ってますか?

インフルエンサーはマーケティング用語のひとつですが、なじみがないという人も多いかもしれません。

記事を読む

ククイナッツオイル

ククイナッツオイルの効果、効能、使い方、食べ方、注意点のまとめ

ククイナッツオイルとは ククイナッツオイルとはトウダイグサ科に属し、ハワイの州木に指定されてい

記事を読む

コーヒー3

コーヒーの香りは人を親切にする

最近の実験では、コーヒーの香りを嗅ぐと、他人に親切になるという事が実証されました。 この実験を

記事を読む

iran_iran

イランイランの特徴や効果、使い方、注意点を解り易く

イランイランは、バンレイシ科の樹木です。 フィリピンやインドネシアなどといった熱帯雨林で生

記事を読む

lemongrass

レモングラスの特徴や効果、使い方、注意点を解り易く

レモングラスは、レモンに似てさわやかな柑橘系の香りを持ち、イネ科のススキに似ている植物です。

記事を読む

カレンデュラオイル

カレンデュラオイルの効果、効能、使い方、食べ方、注意点のまとめ

カレンデュラオイルとは カレンデュラオイルとは、キク科に分類されているカレンデュラの花を浸出油

記事を読む

ネオテクト
ネオテクトの効果や特徴、使い方、体験談や口コミ情報

ネオテクト薬用マイクロデオドラントクリームとは、株式会社ヴィジョン

FRESHU(フレッシュー)
FRESHU(フレッシュー)の効果や特徴、使い方、体験談や口コミ情報

【FRESHU(フレッシュー)】が解決! 男のニオイの原因① ~

ファルマスタッフ
ファルマスタッフの詳細・特徴・口コミ

ファルマスタッフは薬剤師の転職をサポートしているサイトであり、日本

ヤクステ
ヤクステの詳細・特徴・口コミ

ヤクステは、株式会社グローアップが運営している薬剤師専門の転職支援

1615-5
パナソニック『けむらん亭』の特徴や感想

魚を焼いた時のニオイ、焼き肉をした時のニオイって困りますよね。

→もっと見る

PAGE TOP ↑